Start des Standorts Blumenstrasse

Freiwillige Feuerwehr Haar

Die Gemeinde Haar liegt im östlichen Landkreis München. Mit knapp 20.000 Einwohnern und einer Gemeindefläche von rund 1.290,22 ha gehört sie zu den größten Gemeinden des Landkreises.

Wir, die Feuerwehr Haar, stellen mit knapp 100 aktiven Feuerwehrleuten und 12 Fahrzeugen den Brandschutz für die Bürger der Gemeinde. Darüber hinaus gehört auch die viel befahrene Autobahn A99, die Zugstrecke München-Rosenheim und die Bundestraßen B471 und B304 zu unserem Schutzgebiet. Auf den folgenden Seiten können Sie mehr darüber erfahren, wie wir diesen gewaltigen Aufgabenberg bewältigen.

vor 5 Monaten
21.08.2019

Historie:
Nach dem erstellten Feuerwehrbedarfsplan ist klar geworden, dass der Bereich Gronsdorf derzeit bei einem "kritischen Wohnungsbrand" nicht optimal zu erreichen ist. Dafür sind die Anfahrtswege - auch durch den immer weiter steigenden Verkehr im Ortsgebiet - einfach zu lang. Im Ergebnis war die Gemeinde zusammen mit der Feuerwehr Haar auf der Suche nach einem geeigneten zusätzlichen Standort, der sich möglichst im westlichen Bereich von Haar befindet und verkehrstechnisch gut erschlossen ist.

, Durchschnitt: 4 (3 Bewertungen)
vor 1 Woche
11.01.2020

Traditionell sammelte die Feuerwehr Haar am Samstag nach Heilig-Drei-König die ausgedienten Christbäume an verschiedenen Stellen im Ortsgebiet ein. Die Bäume wurden anschließend im Hof der Feuerwache gehäckselt und in einem Container gesammelt. Dieses Jahr kamen 822 Bäume zusammen, darunter auch der ein oder andere mit sichtbaren Brandschäden.
Die dabei gesammelten Spenden kommen der Jugendarbeit der Feuewehr Haar zu Gute. Ein Dankeschön geht an die vielen Helfer, die diese Aktion erst möglich gemacht haben, nicht zu vergessen das THW, das wieder seinen großen LKW-Anhänger zur Verfügung gestellt hatte.

, Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
vor 4 Monaten
08.12.2019

Hintere Reihe (v.l.): Regina Estermann, Stefanie Jakob, Julian Troppmann, Alexandra Wolff, Lisa Ehrmanntraut
Vordere Reihe (v.l.): Matthias Schorratz, Tobias Weber, Jonas Winter, Ossian Nauruzi, Benedikt Jähnel, Emanuel Gabsteiger, Luis Schuster

, Durchschnitt: 5 (3 Bewertungen)
vor 2 Monaten
22.11.2019

Bereits seit vielen Jahren legen im Abschnitt 3 die Mitglieder der Feuerwehren Feldkirchen, IAK, Haar, Grasbrunn, Harthausen und Putzbrunn gemeinsam die Prüfungen zur Modularen Truppausbildung (MTA) ab.

Untypisch an einem Donnerstag waren es in diesem Jahr 26 Prüflinge, die mit der Endprüfung MTA ihre Grundausbildung abgeschlossen haben. Hier muss als Gruppe eine angenommende Lage abgearbeitet werden und die einzelnen Trupps werden dabei bewertet. Aufgrund der großen Teilnehmerzahl waren insgesamt fünf praktische Übungsdurchgänge notwendig, dass alle Teilnehmer ihr Können und anschließend ihr Wissen in einer theoretischen Prüfung unter Beweis stellen konnten.

, Durchschnitt: 4 (13 Bewertungen)
vor 3 Monaten
30.09.2019

Am Wochendene 28.-29.9. ging es rund bei der Feuerwehr Haar: gleich zu sieben Einsätzen wurden die Einsatzkräfte gerufen, darunter waren auch schwere, sehr zeitaufwendige Einsätze. Zum Glück waren alle untertags, so dass wenigstens der Schlaf nicht zu kurz kam.

, Durchschnitt: 5 (4 Bewertungen)

31.01.2020 - 19:00
: Jahreshauptversammlung